2017年4月23日日曜日

週末料理♪



このブログでファンの皆様からメッセージをいただいたりして、意外にもご好評いただいているのは、なぜかレストラン紹介やお料理の話題。同世代の皆さんも、お仕事をこなしながら料理を頑張っていらっしゃる方が多いようなので、「料理もデザインのうち!」ということで、私もちょこちょこレシピを紹介していこうと思います^^

週末にまとめ作りしても「保存がきく」& デザインの仕事をしているので「食欲をそそる色彩」を心がけてみようと思います。

第一弾は「牡蠣のエスカベッシュ」

<材料>
牡蠣、パプリカ(黄・赤)、万能ねぎ、蓮根、ゴマ

<調味料>
醤油、みりん、お酢、料理酒、塩、サラダ油

<作り方>
1)牡蠣に片栗粉をまぶして水洗いして臭みを取り、水気をとっておく。
2)パプリカ、万能ネギ、蓮根を好みの大きさに切る。
3)醤油、みりん、お酒、お酢を1:1:1:1くらいの割合で混ぜ、塩を少々加えてつけダレを作る。
4)野菜を軽く素揚げしてタレに入れる
5)牡蠣に片栗粉をまぶしてきつね色になるまで揚げ焼きし、タレに入れる
6)最後に、万能ねぎとゴマを加えて和えて完成!

その日に食べても美味しいですが、3〜4日ほどは日持ちするので、忙しい平日に出してもOK。白ワインなどとよく合います^^

注)写真は耐熱ガラスの保存容器に入れた状態です。これ、全部一人で食べる訳ではありません^^; 笑