2017年5月28日日曜日

2色の押し麦サラダ



レシピ紹介、第二弾は「2色の押し麦サラダ」。「保存がきく」&「食欲をそそる色彩」シリーズです。

今回の料理ポイントは、一度の手間で2種類の味を楽しめることです。普段の一品としてだけでなく、おもてなし料理にもおすすめです♪

<材料>
共通=押し麦(45g)、玉ねぎ(2色で1/8個)
緑=グリンピース、胡瓜、ツナ、バジルペースト
橙=オレンジパプリカ、スモークサーモン、ブラックオリーブ

<調味料>
共通=塩(少々)、やさしいお酢 (大さじ1)
緑=ごま油(大さじ1)、料理酒(小さじ2)
橙=オリーブオイル(大さじ1)、かき醤油(小さじ1)、白ワイン(小さじ2)

<作り方>
1)押し麦の芯がなくなるまで、鍋で茹でる(15~20分くらい)
2)その間に、胡瓜、パプリカ、玉ねぎを細かく刻む
3)玉ねぎは水にさらす
4)茹で上がった押し麦を冷水にさらしてよく水を切る
5)ボウルで緑の材料、橙の材料をそれぞれ混ぜ褪せて完成

やさしいお酢のかわりにレモン汁でもOK。とっても簡単です^^